Les vins de Reuilly
Le vignoble de Reuilly est le fruit d’une tradition viticole remontant au VIIème siècle, qui a bénéficié d’une charte spécifique dès 1365, puis d’une AOC officielle dès 1937. Attribué à l’architecte François Mansart, le Château de la Ferté a été construit en 1656 et il est dans la famille depuis 7 générations.
Le domaine viticole du château a été exploité par Madame Marguerite Espivent de la Villesboisnet, puis par son fils Guy. Il a été repris par ses enfants en 2012.
Le renouveau du domaine du Château de la Ferté
Sous l’impulsion de la nouvelle équipe, les vignes du domaine ont été replantées. Autour d’une œnologue avertie, le Château de la Ferté produit depuis 2016 une cuvée en Reuilly blanc (cépage Sauvignon) et, depuis 2018, une seconde cuvée en Reuilly rosé (cépage Pinot Gris).
Enfin, en 2020, les pieds de Pinot Noir ont produit une cuvée en Reuilly rouge.
Sélectionné dans le Guide Hachette des Vins 2022 pour la cuvée rosé millésime 2019.
Appréciation : 1 étoile
Commentaire du guide : « un rosé tendre brillant qui mise tout sur ses arômes puissants de violette, d’agrumes frais (cédrat), de framboise et de groseille. A tel point qu’un dégustateur suggère un accord avec une crème brulée à la violette. »